Мы говорим «шампанское» – подразумеваем «игристое», но игристое – это далеко не всегда шампанское. Каково же отличие шампанского от игристого вина и стоит ли отдавать предпочтение лишь одному из них?
Сложности игристости
Еще несколько веков назад бутылки с забродившим вином были большой проблемой виноделов. Часть из них просто взрывалась, другие оказывались полны кислого, плохо пахнущего напитка, и лишь немногие удачные экземпляры скрывали в себе легкое, ароматное вино с мелкими пузырьками, которые тянулись от дна бокала красивыми ровными линиями.
Говорят, что на самом деле правильных рецептов, которые давали бы идеальное игристое вино, было довольно много. Но слава и известность досталиась самому упорному, трудолюбивому и кропотливому экспериментатору – монаху по имени Дом Периньон.
Он потратил на создание своего игристого почти пятьдесят лет, и именно его напиток завоевал сердца не только французских гурманов, но и ценителей по всему миру.
Напиток получил название по месту своего рождения – провинции Шампань, и до конца XIX века шампанским называли все игристые вне зависимости от места их происхождения. В конце концов, эта несправедливость заставила французов законодательно утвердить строгое определение этого термина, и даже при подписании Версальского мира в 1919 году они внесли в него условие об ограничении права на использование этого слова.
Так что обратимся к официальным документам. Итак, шампанское – это игристое вино, которое было произведено в провинции Шампань только из семи установленных сортов винограда (шардоне, пино нуар, пино мёнье, пино гри, пино блан, пти мелье и арбан) с помощью метода вторичного брожения в бутылке.
Все остальные шипучие напитки имеют право называться просто игристыми. Заканчивается ли на этом различие между «взрывными» винами?
Ох уж эти технологии…
Если говорить о методах производства, то игристое вино и шампанское – это разница в технологиях. Сегодня есть два способа, и их применение совершенно не ограничивается географическими границами.
Классический метод шампанизации
Виноград для создания игристого вина собирают вручную слегка недозревшим, так как это помогает снизить количество сахара. Сок быстро отжимают и оставляют бродить в специально подготовленных бочках.
На следующем этапе с получившимся вином смешивают вина других сортов и даже лет, разливают по бутылкам и добавляют дрожжи и сахар. Бутылки запечатывают и отправляют в погреб для вторичной ферментации. Их хранят в горизонтальном положении и регулярно переворачивают, чтобы образовался дрожжевой осадок. Затем бутылку переворачивают вниз горлышком, удаляют осадок, доливают немного вина и закупоривают окончательно.
В продажу такое вино поступает не раньше, чем после 18 месяцев выдержки.
Метод Шарма
Основное отличие в этом способе производства игристого заключается в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в специальных герметичных резервуарах. Затем вино под давлением фильтруют и разливают по бутылкам.
Этот метод не требует столь длительного срока вызревания и позволяет экспериментировать, чтобы получить, например, красное игристое.
Выбор – дело тонкое
Каждый сам решает, какое выбрать вино – игристое или шампанское. Несмотря на все различия, сходство у них есть. Это яркие, праздничные напитки, чей задорный характер сразу создает нужное настроение и добавляет легкости.
Но попробовать стоит каждое игристое: шампанское, просекко, каву, зект, креман. Вдруг среди всего этого шипучего многообразия вы найдете идеальный вариант?